Lunedì 30 luglio 2018 si è svolta la giornata tecnico-dimostrativa organizzata all’Istituto Agrario Domenico Sartor di Castelfranco Veneto, con la società di consulenza Extenda Vitis, il biodistretto della Venezia centro-orientale BioVenezia e il Gruppo Spazio.
L’evento ha avuto inizio alle ore 17 presso l’aula magna dell’istituto dove sono intervenuti alcuni esperti e studiosi legati al mondo vitivinicolo e cerealicolo. La risposta da parte delle aziende è stata importante, poiché circa ottanta sono le persone intervenute a questa giornata dedicata alla dimostrazione riservata ai tecnici del settore e alle imprese agricole.
A seguito dei saluti introduttivi, che hanno visto l’intervento del prof. Alessandro Leoni in rappresentanza dell’Istituto Agrario, del Presidente del Gruppo Spazio Andrea Capuzzo e del Presidente del BioVenezia Daniele Piccinin, hanno avuto inizio le quattro relazioni presentate da Angelo Pizzolato di Extenda Vitis. Il prof. Paolo Belvini di Extenda Vitis ha portato i risultati di 9 protocolli di difesa biologica della vite testati nei campi prova, due protocolli hanno avuto risultati molto incoraggianti e tre hanno dimostrato dei risultati decisamente positivi confermando la concreta possibilità di fare una efficace difesa con quattro chili di rame metallo per ettaro. A seguire la dott.ssa Elisa De Luca di Vivai Cooperativi Rauscedo è intervenuta sul tema dei vitigni resistenti e degli interventi sulla genetica; a concludere l’argomento il dott. Mattia Pastro di Extenda Vitis ha portato un proprio contributo sulle prove di difesa delle linee biologiche contro la peronospora e i dati dell’anno 2018 nel campo prova della scuola. Il dott. Andrea Calgaro di Agricola Grains ha chiuso le relazioni spostando l’attenzione sull’ambito dei cereali, illustrando le prove di gestione agronomica effettuate su soia e girasole, ha illustrato le prove sul mais confrontando il metodo biologico con quello convenzionale effettuate perso l’Istituto agrario.
Alle ore 18 il pubblico, guidato dagli esperti, si è spostato sul campo dell’azienda didattica, in primo luogo passeggiando e gustando le uve del vigneto sperimentale dei vitigni resistenti, sia bianchi che rossi, successivamente osservando le piante del campo prova di mais. In questo modo il pubblico ha potuto conoscere più da vicino le tematiche toccate durante la presentazione in aula magna.
La giornata si è conclusa alle ore 20 all’interno del plesso scolastico con il brindisi di vini bianchi e rossi dei vitigni resistenti; ad esso hanno preso parte tutti i partecipanti, saggiando anche con il palato i risultati del lavoro fino a quel momento descritto.
Con questo incontro il Bio Venezia si conferma come punto di riferimento per la sperimentazione e gestione Biologica delle colture, un tavolo tecnico permanente nel quale tutti i tecnici intervenuti hanno dato la loro ampia disponibilità a parteciparvi, prossimo appuntamento dopo la vendemmia per la presentazione dei risultati analitici ed elaborazione dei programmi 2019.
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